南京市卫生计生委
欢迎访问南京卫生计生委网!
内设机构

 

当前位置:南京市卫生和计划生育委员会 > 政务公开 > 内设机构 > 应急办 > 文件通知
文件通知 NJH.GOV.CN
关于做好高温期间卫生应急工作的通知
日期:2017-07-27  浏览: 此处显示稿件总访问量
 各区卫计局、江北新区社会事业局、各相关直属单位:

 近期,我市已进入盛夏,出现持续高温天气,市气象灾害应急指挥部已启动气象灾害(高温)Ⅱ级应急响应。为进一步做好高温期间卫生应急工作,保障群众身体健康与生命安全,现有关要求通知如下:

一、加强领导,认真落实高温中暑卫生应急工作

   各区、各单位要充分认识做好高温中暑卫生应急工作的重要性,按照《南京市高温中暑事件卫生应急预案》,组织医务人员开展高温中暑诊疗知识和技能培训,切实做好高温中暑病人医疗救治工作6月1日至9月30日各级医疗机构要通过“中国疾病预防控制信息系统”中的“高温中暑病例报告系统”,对就诊的高温中暑病例情况进行及时、准确的报告。市区疾病预防控制中心要做好对本辖区内高温中暑病例个案报告情况的审核、汇总、分析,对发现报告病例数达到突发事件标准的要及时进行事件报告,并向同级卫生计生行政部门提出应对工作建议。各区卫生计生行政部门一旦接到高温中暑事件报告,要及时采取卫生应急处置措施,科学、有效应对。

二、充分准备,切实做好突发事件卫生应急工作

近期,交通事故、爆燃事故等突发事件时有发生,各区、各单位要根据当地可能发生的安全事故,健全预案和工作方案,确保责任明确到人、工作落实到位。各医疗卫生机构要做好人员、车辆及物资的准备,组织开展卫生应急演练,做好各项卫生应急准备工作,提高卫生计生部门应对各类事故的防范能力、处置能力、保障能力。同时,引导社会公众树立灾害忧患意识,储备必要卫生应急物品,提高互救自救能力。

三、明确职责,强化应急值守和信息报告工作

各区、各单位要继续强化应急值守,确保联络渠道畅通,加强信息报告,严格执行交接班制度,定期报送卫生应急工作进展;要根据民政、水利、气象、地震等部门应急响应情况,按照相关预案要求,及时做好各项医疗救治、卫生防病和心理援助等工作;要及时、准确掌握自然灾害、事故灾难和社会安全事件的人员伤病及救治情况,规范报告,规范处置,确保紧急医疗救援工作有效有序开展保障广大人民群众的生命健康安全。

合理安排,切实做好医疗卫生人员自身防护工作

各区、各单位要关心爱护本单位职工身体健康,为职工提供适宜的工作环境,提供必要的防暑降温措施,普及预防中暑相关知识,做好卫生计生人员的自身防护工作。

五、广泛宣传,增强公众自我防护意识和能力

各区、各单位要充分利用电视、广播、报刊、网络、橱窗、电子显示屏等传播渠道,采取多种形式,广泛宣传高温中暑和预防因高温诱发其他疾病的知识,切实提高公众防范意识和自救互救能力。要通过宣传使公众了解中暑症状和预防、急救措施,重点加强关于老年人、孕产妇、婴幼儿、慢性病患者和高温场所作业人员预防高温中暑的健康知识宣传。

    

               南京市卫生和计划生育委员会办公室

                  2017年7月25日

卫生局

主管:南京市卫生和计划生育委员会 njh.gov.cn 地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦二期D座 邮编:210019
承办:南京市卫生信息中心 地址:南京市紫竹林3号 邮编:210003  苏ICP备10222066号
联系电话:025-68787218   网站地图   网站标识码标:3201000027
访问量此处显示网站总访问量