南京市卫生计生委
欢迎访问南京卫生计生委网!
内设机构

 

当前位置:南京市卫生和计划生育委员会 > 政务公开 > 内设机构 > 应急办 > 文件通知
文件通知 NJH.GOV.CN
关于开展2017年南京市卫生应急技能竞赛活动的通知
日期:2017-07-03  浏览: 此处显示稿件总访问量

  各区卫生计生局(化学工业园区社会事业局)、各区总工会,各相关医疗卫生单位: 

  国家卫计委与全国总工会、省卫生计生委与省总工会将联合举办卫生应急技能竞赛活动。按照“全员动员、广泛覆盖、层层选拔”的工作要求,经研究,市卫生计生委和市总工会决定联合开展2017年全市卫生应急技能竞赛活动,并制定了竞赛活动方案。现将方案印发给你们,并提出以下要求 

  一)加强组织领导,注重竞赛实效。请各区、各单位高度重视,强化组织领导,加强部门合作,注重活动实效,广泛开展宣传,扩大活动影响。 

  (二)精心制定方案,按期完成竞赛。各区、各单位730日前完成区级(单位)竞赛,将参加市级竞赛人员名单报市卫生应急技能竞赛活动组委会办公室(设在市卫生计生委卫生应急办公室)。 

  (二)强化信息报送,注重资料收集。各区、各单位要加强竞赛活动的信息报送工作,及时将组织开展竞赛活动情况上报至市卫生应急技能竞赛组委会办公室。收集整理竞赛活动过程的图文、影像资料,并于比赛结束后将上述资料和竞赛活动的书面总结报市卫生应急技能竞赛组委会办公室。 

  市卫生计生委卫生应急办公室 

  联系人:徐涛、卫海燕、陈帅 

  电 话:68787846    68787253 

  传 真:68787844 

  邮 箱:swsjyjb@163.com 

  市总工会生产保护部 

  联系人:蔡敬堂 

  电话:84551220  

    

  附件:1. 2017南京市卫生应急技能竞赛活动实施方案 

  2.全国卫生应急技能竞赛活动口号 

            3. 2017南京市卫生应急技能竞赛活动地方组织工作参评指标 

   4. 2017南京市卫生应急技能竞赛大纲  

  南京市卫生和计划生育委员会    南京市总工会 

  2017年6月20 

  抄送:省卫生计生委应急办、市政府应急办 

  附件1 

  南京市2017卫生应急技能竞赛活动实施方案 

    

  一、活动目的 

  通过在全市范围内开展卫生应急技能竞赛,以赛促学、以赛促练,激励广大卫生应急工作人员立足本职、钻研业务、苦练技术,切实提高理论水平和实践技能,展现卫生应急人员勇于奉献的精神和精益求精的职业素养,打造一支业务精良、能打胜仗的队伍,更好地维护人民群众身体健康和生命安全。 

  二、活动原则 

  遵循全员动员、广泛覆盖、层层选拔,平急结合、重操作技能、突出专业特点,活动过程公开、公平、公正原则。   

  三、组织机构 

  成立南京市卫生应急技能竞赛活动组委会(以下简称活动组委会),负责竞赛的组织领导统筹协调宣传和实施工作。人员组成如下: 

  主任:许民生   市卫生计生委副主任 

  陈慧男   市总工会副主席 

  委员:许     市卫生计生委应急办主任 

       市总工会生产保护部部长 

  唐医文   市科技教育卫生体育工会联合会主席 

       市卫生计生委组织宣传处副处长 

       市卫生计生委医政处副处长 

       市卫生计生委监察室副主任 

  组委会下设办公室。办公室设在市卫生计生委卫生应急办公室。 

  四、竞赛项目与内容 

  (一)项目:卫生应急技能竞赛活动设以下3个项目: 

  1突发急性传染病防控; 

  2院内急救(突发事件紧急医学救援) 

  3突发中毒事件处置。 

  其中院内急救卫生应急技能竞赛已纳入2017年南京市职工职业(行业)技能竞赛一级竞赛。 

  (二)内容:竞赛内容包括相关政策规范、基础专业知识、技能操作等。个人竞赛采取笔试和技能操作等形式,团体竞赛采取知识竞答等形式进行。 

  五、参赛人员 

    参赛人员为南京地区各级医疗卫生机构中从事突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援、突发中毒事件处置的专业技术人员,并符合以下要求: 

  (一)政治合格、爱岗敬业、具有扎实的专业知识和良好的专业技能,既往无医疗事故和违纪情况。 

  (二)在岗在编的正式工作人员,从事卫生应急工作满2年以上(201571日之前)。 

  六、竞赛形式 

  分为区级(单位)竞赛、市级竞赛2个阶段。 

  (一)区级(单位)竞赛 

  1、突发急性传染病防控:市疾控中心、各区卫生计生局(化工园区社会事业局)通过竞赛选拔3名突发急性传染病防控专业选手(其中卫生应急管理、现场流调、实验室检测1名)参加市级竞赛。 

  2、院内急救在宁属、市属、军队及民营三级综合医院通过院内竞赛选拔2名选手参加市级竞赛。各区卫生计生局(化工园区社会事业局)组织辖区内其他综合医院通过竞赛选拔2名选手参加市级竞赛 

  3、突发中毒事件处置:各区卫生计生局(化工园区社会事业局)通过竞赛选拔3名突发中毒事件处置专业选手(其中中毒现场调查中毒实验室检测专业各1名,选手在区疾控中心选拔;中毒急救专业1名,选手在辖区内医疗机构选拔)参加市级竞赛市疾控中心选拔2名选手(中毒现场调查中毒实验室检测专业各1)和南京鼓楼医院选拔1名选手(中毒急救专业)组队参加市级竞赛。  

  区级(单位)技能竞赛的具体形式由各区、各单位确定 

  (二)市级竞赛 

  1组队要求 

  1各区卫生计生局(化工园区社会事业局)选派一支队伍参加市级竞赛。每支代表队由11人组成,其中领队2名,由各区卫生计生局分管领导及区总工会分管主席担任;联络员1名,由各区卫生计生局应急办主任担任;参赛选手8名,其中突发急性传染病防控”3人,院内急救技能竞赛2人, “突发中毒事件处置” 3人。 

  2)在宁属、市属、军队及民营三级综合医院组成院内急救技能竞赛代表队,由4人组成,其中领队1名,由各医院分管领导担任;联络员1名,由各医院应急办主任担任;参赛选手2名。 

  以上选手必须经过区级(单位)竞赛选拔产生。 

  2竞赛环节 

  1)个人竞赛。所有选手参加。 

  2团体竞赛。各区卫生计生局(化工园区社会事业局)代表队参加团体竞赛。在宁属、市属、军队及民营三级综合医院代表队不参加团体竞赛。 

  市级竞赛中成绩优异者市卫生计生委和市总工会将推荐参加全省卫生应急技能竞赛。 

  七、市级技能竞赛奖项设置 

  (一)个人奖项。三个项目竞赛分别一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名;优胜奖20名。 

  院内急救卫生应急技能竞赛,一等奖选手由市总工会根据评选办法考评合格后授予南京市五一劳动奖章;获一、二等奖的选手,由市人力资源和社会保障局授予南京市技术能手称号;获一、二、三等奖的选手由市总工会授予南京市五一创新能手称号;年龄在35周岁以下的一、二、三等奖选手,由团市委授予南京市青年岗位能手称号。 

   “突发急性传染病防控突发中毒事件处置”2个项目的一等奖选手参照省总工会奖励授予相应的荣誉。获奖选手由市总工会授予南京市五一创新能手称号。 

  三个项目排名前60%选手授予南京市卫生应急技能标兵。 

  (二)团体奖项。根据各区卫生计生局(化工园区社会事业局)个人竞赛及团体竞赛的成绩及 “院内急救卫生应急技能竞赛医疗机构选手的个人总成绩分设团体一等奖1名、二等奖2名、三等奖3优秀奖6名。 

  )特殊贡献奖。对总成绩优秀的区和单位负责同志以及工作出色的支持单位和个人颁发特殊贡献奖。 

  各区卫生计生局(化工园区社会事业局)和各区总工会根据本区实际,参照市级卫生应急技能竞赛奖项设置,逐级设置技能竞赛奖项,可适当扩大奖项覆盖面。有关荣誉称号的申报工作由各区总工会和各区卫生计生局(化工园区社会事业局)负责落实。 

  、进度安排 

  (一)筹备部署(6旬)。市卫生计生委、市总工会联合发文部署。各区制定本区活动方案并报市级活动组委会办公室备案。采取多种形式,广泛开展宣传动员活动,加强对社会各界的新闻宣传,营造氛围,扩大活动影响。 

  (二)区级及单位竞赛(6—730)。在全市范围内逐级开展卫生应急技能竞赛,并于730日前完成区级、单位竞赛和组队参加市级竞赛。 

      (三)市级技能竞赛(8月上旬)具体时间另行通知。 

    

    

  附件2 

  全国卫生应急技能竞赛活动口号 

    

  1. 技能竞赛历练精兵,卫生应急护航健康 

  2. 技能竞赛厉精兵,卫生应急佑健康 

  3. 岗位练兵展风采,卫生应急见真功 

  4. 同竞卫生应急技能,共筑健康平安社会 

  5. 危难时刻,救死扶伤;卫生应急,使命神圣 

  6. 扎实掌握应急技能,沉着应对突发事件 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件3  

  全市卫生应急技能竞赛活动 

  地方组织工作参评指标 

    

  为鼓励各区认真组织、积极开展全市卫生应急技能竞赛活动,经研究制定以下参评指标,作为全市卫生应急技能竞赛活动优秀组织奖的评选依据。 

  一、各区卫生计生局和区总工会联合开展各区卫生应急技能竞赛活动,严密组织,密切配合,成立本区竞赛活动组织机构,统筹做好本区竞赛活动组织工作。 

  二、逐级动员、逐级培训、逐级竞赛,确保各级卫生应急相关医疗卫生机构广泛参与。 

  三、卫生计生委和总工会联合颁发区级、市级荣誉奖励,获得荣誉与人事激励、职称晋升等挂钩。 

  四、多层次、多渠道全程宣传,竞赛活动影响持续、反应良好。 

  五、参加全市技能竞赛人员资质不符合要求一票否决。 

    

    

  附件4 

  全市卫生应急技能竞赛大纲:见邮箱yjb83282900@163.com,密码:83282900 

卫生局

主管:南京市卫生和计划生育委员会 njh.gov.cn 地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦二期D座 邮编:210019
承办:南京市卫生信息中心 地址:南京市紫竹林3号 邮编:210003  苏ICP备10222066号
联系电话:025-68787218   网站地图   网站标识码标:3201000027
访问量此处显示网站总访问量