南京市卫生计生委
欢迎访问南京卫生计生委网!
内设机构

 

当前位置:南京市卫生和计划生育委员会 > 政务公开 > 内设机构 > 应急办 > 基层交流
基层交流 NJH.GOV.CN
江宁区顺利做好2017姚基金希望小学篮球集训及全国联赛活动医疗卫生保障工作
日期:2017-08-23  浏览: 此处显示稿件总访问量
     为切实做好2017年姚基金希望小学篮球季集训及全国联赛的医疗卫生保障工作,江宁区卫计局精心组织,安排好各项医疗保障活动:

、主要做法

    (一)精心组织部署卫计局应急办牵头,从联系协调、医疗救治、物资准备、公共卫生和传染病防控四个方面筹备;组织制定了《2017年姚基金希望小学篮球季集训及全国联赛医疗卫生保障工作方案》;先后两次召开工作协调会和部署会,有力地组织、推动此次医疗卫生保障工作有序开展。

  (二)统筹资源配置卫计部门高度重视参赛人员的生命安全和身心健康,赛前为600名志愿者开展急救互救技能培训;针对本次参赛人员多、运动员年龄小、高温季节的特点,安排区内二级以上医疗单位参与保障,共派出19名医务人员参与保障。

(三)优质医疗保障。此次医疗保障工作时间长、任务重,连续5天24小时驻点保障,每天早上6点就开始篮球比赛,共有4个球场同时比赛,活动一直持续到晚上9点。全体医疗保障人员发扬不怕苦不怕累的精神,坚守岗位,积极开展救治和服务,共处置肠痉挛、肌肉拉伤、碰擦伤、感冒等85人次,提供理疗、补盐等医疗服务15人次。

    、几点体会

   科学筹备是做好重大活动医疗保障的重点一是科学制定卫生医疗保障方案,着重加强训练期间的保障力量;二是根据运动员年龄、对抗比赛特点、天气等有侧重的配备医疗保障物资,增加了扭伤、碰擦伤处置的药品。   

(二)团结协作是做重大活动医疗保障的关键一是卫生系统内部团结协作,参与赛事保障;二是相关部门的团结协作。赛前我局多次与团区委、交通职业技术学院、体育局等部门协调,确定志愿者培训、医疗保障、救护车辆停放、行进撤退路线等细节问题,确保此次医疗保障的畅通。

(三)重大活动是开展全民急救互救技能培训的契机。本次赛事为600名志愿者开展了以心肺复苏为主要内容的培训,江宁电视台在比赛专题中专程在做了报道。今年以来,我区以举办春牛首国际马拉松赛等大型赛事为契机,大力开展全民自救互救技能培训,营造了良好的社会氛围。

 

 

 

                            江宁区卫生和计划生育局2017年8月22日

卫生局

主管:南京市卫生和计划生育委员会 njh.gov.cn 地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦二期D座 邮编:210019
承办:南京市卫生信息中心 地址:南京市紫竹林3号 邮编:210003  苏ICP备10222066号
联系电话:025-68787218   网站地图   网站标识码标:3201000027
访问量此处显示网站总访问量