南京市卫生计生委
欢迎访问南京卫生计生委网!
政务公开

 

当前位置:南京市卫生和计划生育委员会 > 政务公开 > 部门文件
部门文件 NJH.GOV.CN
关于印发南京市关于推进区域医疗联合体建设和发展的实施意见的通知
日期:2017-09-08  浏览: 此处显示稿件总访问量

 

 

江北新区管委会,各区医改领导小组,市医改领导小组成员单位,市属各医疗机构:

现将《南京市关于推进区域医疗联合体建设和发展的实施意见》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

南京市深化医改工作领导小组办公室

2017814

 

(信息公开形式:主动公开)

 

 

南京市关于推进区域医疗联合体

 

建设和发展的实施意见

 

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发201732号)文件精神,切实推进我市医疗卫生体制改革,缓解群众看病难、看病贵的问题,以推进区域医疗联合体(以下简称医联体)建设为抓手,调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升新五区综合性医院、专科医院和全市社区卫生服务中心(卫生院)(以下简称基层医疗机构)服务能力。结合我市实际,现就进一步推进我市医联体建设和发展工作提出如下意见。

一、指导思想

按照国家、省关于深化医药卫生体制改革的总体部署,坚持保基本、强基层、建机制的要求,突出问题导向,提升基层医疗机构服务能力;坚持公立医疗机构的公益性,充分发挥区域内大医院人才、技术、设备、信息等优势,切实增强群众看病就医的获得感;坚持资源整合、优势互补,提高资源配置利用效率,有效控制医疗费用不合理增长,更好地满足群众日益增长的医疗卫生服务需求。

  二、基本原则

  (一)统筹协调原则。加强医联体建设的规划和指导,根据业务相关、优势互补、持续发展等要求,兼顾已形成的合作关系,通过规划推进、双向选择、自愿结合的方式组建医联体,推动政策协同和管理协同,强化系统性、协同性和创新性,充分发挥医疗机构和医务人员的积极性。

(二)分工协作原则。落实各级各类医疗机构的功能定位,以提供安全、有效、可及的医疗服务为核心,明确不同等级医疗机构的分工和协作,建立健全基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分工协作机制。

(三)坚持公益原则。落实政府办医主体责任,切实维护和保障公立医院的公益性,坚持以患者为中心,以满足群众健康需求、实现基本医疗卫生服务公平可及为导向,努力减轻人民群众的医药负担。通过组建医联体,让集中在主城区的优质医疗资源下沉到基层医疗机构,不断提升基层医疗机构服务能力,逐步实现医疗同质化管理。

(四)循序渐进原则。以强化管理、合作互动为纽带,整合技术、人员、设备、信息等要素资源,试点先行,以点带面,推动医联体向的规范化、体系化和信息化。

三、总体目标

通过建立医疗服务分工协作机制,统筹区域内医疗卫生资源,实现核心医院与基层医疗机构的纵向资源流动,促进分级诊疗机制的形成,提高医疗服务体系的整体运作效率;通过建立重点专科对口扶持、预约诊疗、双向转诊、检查结果互认和远程会诊机制,提高医疗服务的协调性、连贯性、整体性,提高常见病、多发病在基层医疗机构的首诊比例,促使大医院逐步回归疑难杂症、危重症诊断和科研教学;通过派驻全日制医师、组建联合病房,加强上级医院对基层医疗机构的技术指导和人员培训,提高基层医疗机构的服务能力。具体工作目标是:

(一)派驻专科医师。核心医院根据基层医疗机构的专科需求,对医联体内的每个基层医疗机构派驻至少1名临床医师,每周工作不少于3天,在医联体内基层医疗机构开展门诊服务。期间,派驻的全日制医师除负责日常诊疗工作以外,需在基层开展不少于每月1次的业务讲座和技能培训。

)建立联合病房(区)。在条件成熟的基层医疗机构建立医联体联合病房,用于收治非急性期慢性病患者及核心医院下转的慢性病和康复期患者。联合病房建立后,核心医院派驻医务人员和管理团队与基层医疗机构共同做好患者的诊疗和管理工作。核心医院相应科室至少应下派1名高年资主治医师以上职称的医生担任联合病房(区)科副主任或主任,负责联合病房的诊疗工作,并统筹安排相关专家定期到联合病房查房,开展病例讨论,提出指导性意见。日常医疗护理由基层医疗机构负责。

)培植一中心一特色根据各基层医疗机构的服务能力和技术特点,由核心医院通过业务指导、技术引进、人员培训等形式,为每个基层医疗机构重点培植1-3个优势专科,逐步增强基层医疗机构的造血功能,通过2-3年的培植,初步形成一中心一特色的良好格局。

)组建专科医师联盟。以区域医疗中心为中心,以专科协作为纽带,依托专科学会和质控组织,针对社区慢病管理特点,建立相应专科医师联盟,为慢病患者在基层医疗机构的诊治和管理提供咨询、指导服务。各专科医院可根据专科特色与区属医院和基层医疗机构建立医联体,实施对口支援,提升基层医疗机构专科疾病的诊疗能力和水平。

四、组建方式及运行管理

依据市深化医改工作领导小组《关于印发推进区域医疗联合体工作的指导意见的通知》(宁医改〔20153号),南京地区公立二、三级医疗机构作为医联体核心医院全部参与组建医联体,鼓励社会办三级医院作为核心医院建立医联体。医联体可以是点对面(院府合作)点对点区街村一体化专科医院联合体等四种基本模式,在优质资源集中的主城区,可以依靠信息、效益双纽带推进核心医院与基层医疗机构结成松散型医联体;在新五区,鼓励以区医院、中医院为核心,组建紧密型医联体;核心医院之间也可以组建医疗集团,实现公立二、三级医院和社区卫生服务中心的医联体全覆盖。

(一)管理模式。着力推动医疗资源纵向联合,以建立区域协同、上下联动、分工协作的机制,优化全市医疗资源布局配置。医联体内部可以组建以人员、资产、技术、服务、信息、管理一体化的紧密型医联体,也可以组建以技术、人才、管理为核心的松散型医联体,鼓励核心医院之间组建医疗集团。对无核心医院主动愿意联合的政府办基层医疗机构,卫生计生行政主管部门应指令性予以安排大医院进行合作。各医联体组成单位均要指定专人负责医联体内部日常运营管理。按照医联体建设与考核的要求,落实发展规划、资源配置、学科布局、人员培养等重大事项的决策与管理。

)运行管理。鼓励各医联体结合自身实际,探索建立适合医联体内部运行管理的组织架构。鼓励紧密型医联体、医疗集团内部探索建立法人治理结构,设立理事会作为决策机构,同时设管理层和监事会,实现决策、执行和监督相分离。通过制定章程明确各方权利义务,统筹医联体内部资源配置与整合,促进优质资源的纵向流动。松散型医联体可在机构性质、隶属关系、资产属性、人员身份、工作职责、财政投入保持不变的前提下,以管理和技术合作为主,通过签订技术合作协议相互协作,共同发展;条件成熟时也可参照紧密型医联体建立法人治理结构,成立理事会,具体负责制定和组织实施医联体总体发展规划、年度计划;协商医联体运行中涉及资源配置、人员流动、服务流程、业务管理等重大事项。

)质量控制。以医联体为平台,做实做优慢病管理、家庭医生签约服务等工作,为居民签约一名家庭医生、建立一份电子健康档案、办理一张居民健康卡(即三个一工程),着力提升人民群众的就医获得感。家庭医生签约服务率进一步提升,服务内容进一步拓展,服务政策进一步完善。核心医院与基层医疗机构之间信息互联互通,电子健康档案相关就诊信息及时更新归档;普及居民健康卡,居民健康卡实际应用能力进一步提升。充分利用信息平台支撑,进一步提高医联体内医学检验、影像、病理、心电诊断同质化服务水平,全面提升基层医疗机构的服务能力和医疗质量控制水平。

五、主要任务

  (一)建立专科联动机制。根据功能定位及各成员单位的业务特点,各基层医疗机构确定13个重点建设专科(或专病),核心医院与基层医疗机构相关科室形成一对一对口帮扶关系,通过12个周期建设,共建专科(或专病)达到省、市特色专科建设标准。积极探索专科医联体建设的实践途径,逐步将新五区区医院、区中医院的专科建设成区域专科(专病)中心。充分发挥市各专业质控中心、医学会各专业分会的作用,依托各专业组织组建市级专科医师联盟,为医联体内各医疗机构提供咨询、会诊、教学等服务。原则上,市级医院医师在晋升副高专业技术职称前,须在包括医联体在内的基层医疗机构实际在岗工作累计满1年。在基层医疗机构执业的时间,可视同为职称晋升前到基层对口支援服务时间。在基层医疗机构工作的考核合格证明作为晋升职称的必要条件。

  (二)建立人员合理流动机制。鼓励医联体内的医师有序流动,采取区域注册的方式,医师在医联体内部各医疗机构执业,可不办理多机构执业备案手续。鼓励公立医院医务人员、管理人员在基层医疗机构中设立专家工作室担任首席专家、管理部门负责人。医联体内的核心医院可选派有一定管理经验的中层干部到基层医疗机构领导班子中挂职。各基层医疗机构应有计划的安排业务骨干或管理人员到核心医院进修培训。

  (三)建立双向转诊机制。核心医院主要提供急、危重症和疑难复杂疾病的诊疗服务,基层医疗机构除提供常见病、多发病、慢性疾病的诊断、治疗、预防等基本医疗服务外,主要为诊断明确、病情稳定的慢性病、康复期、老年病、晚期肿瘤患者等提供治疗、康复、护理服务。基层医疗机构对确需上转到核心医院诊治的患者,基层首诊医生应主动与核心医院联系,核心医院应建立转诊绿色通道,对基层医疗机构转诊病人特别是签约服务对象优先安排专家接诊、优先安排检查、优先安排住院。核心医院对诊断明确、病情稳定的患者,应及时下转到基层医疗机构,并提供接续性医疗服务的技术指导。除医联体内建立双向转诊绿色通道外,医联体以外的综合医院、专科医院也应为下级医院的转诊畅通转诊通道。

  (四)建立资源共享机制。智慧南京框架内充分发挥远程医疗优势和作用,通过市信息平台与北京、上海等地知名医院建立远程医疗系统,让京、沪等地优质医疗资源服务更多的南京居民。依托市远程会诊、影像、检验、病理、心电等中心为医联体内基层医疗机构疑难复杂疾病或急、危重症抢救实施远程会诊与指导。依托医联体核心医院影像、心电、病理和医学检验等相关学科,建立覆盖医联体内部基层医疗机构的集约化服务模式。探索医联体内基层医疗机构临床医师可根据病人病情需要,在本单位直接开具核心医院检查、检验申请单并完成缴费,到核心医院直接进行检查,不断提升医联体内诊断、检查、治疗的同质化水平。

  (五)建立业务指导和培训机制。核心医院安排学科带头人或高年资主治医师以上职称的专家定期到医联体内基层医疗机构坐诊、会诊,开展巡回查房、疑难病例讨论和业务培训。同时,组织基层医疗机构医务人员定期到核心医院接受轮训、专题培训和参加各类继续医学教育项目、参与核心医院需下转病人的查房、诊疗方案的制定,为基层医疗机构培养一批能诊治常见病、多发病和康复期患者的医护人员;通过医师规范化培训、全科医师培训、专科医师轮训等形式,为基层医疗机构培训全科医师及专科紧缺人才,不断提升基层医疗机构业务素质和服务水平。医联体内基层医疗机构医生到核心医院进修培训应免收相关费用。鼓励医联体内医疗机构开展科研协作,联合申报科研项目。

  (六)建立全程健康管理服务模式。全面落实国家高血压、糖尿病、冠心病、脑血管疾病、慢阻肺、肿瘤及糖尿病视网膜病变等疾病的分级诊疗技术方案,全面推行医院-社区慢病一体化管理项目,通过社区健康管理团队,开展远程测血压与居家测血糖,实现对高血压、糖尿病等慢性病患者的实时动态管理。建立慢病报告管理信息系统,依托区域卫生信息平台,实现不同医疗机构的就诊信息与居民电子健康档案互联互通。加快居民健康卡(市民卡)建设,逐步实现居民在市级医院就诊时的检查、用药和住院信息均可在基层医疗机构调阅,拓展居民健康卡和电子健康档案的务实应用。

(七)进一步发挥医保支付政策调控引导作用。落实医保支付向基层医疗机构倾斜和差别化支付政策,在医联体内双向转诊的住院病人,下转病人不再负担基层医疗机构住院起付标准,上转病人在核心医院的住院起付标准只需负担差额部分,推动形成急慢分治、上下联动的就医秩序。在新五区鼓励探索紧密型医联体内实行医保总额付费等多种支付方式改革,引导医联体内部形成顺畅的转诊机制,推进分级诊疗制度的落实。

(八)建立临床用药联动机制。市卫计委会同相关部门修订基层医疗机构用药增补目录,放宽社区卫生服务机构慢性病用药品种,打破社区居民慢性病用药通道。建立联合病房的基层医疗机构用药目录实行与核心医院相对接,确保下转患者治疗用药的一致性。在基本药物目录以外的药品,可以通过二、三级医院处方延方(量)或基层医疗机构申请代购予以解决。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。医联体工作是深化医改、加快推进分级诊疗制度建设的重要内容,涉及体制、机制的建立和完善,是一项系统工程。各区、各部门、各单位要以改革创新的精神,统筹谋划,积极探索,立足于长期、健康、双赢和可持续发展。要在不同层面建立医联体例会制度,各区卫生计生局、核心医院每季度按要求向市卫计委报告医联体建设情况。医联体各成员单位要切实加强组织领导,建立相应领导小组和工作机构,协调和落实好各项工作任务。

  (二)明确工作职责。核心医院和辖区卫生计生行政部门共同负责医联体的日常运行管理,核心医院落实双向转诊绿色通道、重点专科对口扶持、人员带教与培训、医技检查互认和远程会诊等具体工作,要保证下派医生岗位待遇不变,并适当予以倾斜。区级卫生计生行政部门要制订具体的实施细则和年度工作目标,为下派医生和联合病房组建创造工作环境和条件,协同财政部门落实下派医生到基层医疗机构工作的补助。

(三)落实经费保障。我市医联体建设由市、区两级财政安排专项经费,按照属地原则,落实政府投入责任,实行上半年预拨,下半年考核,第二年根据考核结果进行核减奖惩的方法拨付资金。建立联合病房建设激励机制,合理确定联合病房收益分配,确保医联体建设可持续发展。 

(四)健全考核机制。医联体考核对象是区政府、核心医院和基层医疗机构,考核的重点和核心都在基层,通过对基层医疗机构的现场考核,印证核心医院、区政府的履职情况。没有达到医联体建设基本要求(规定动作)的,由卫生计生行政部门调整其合作关系,充分体现政府主导的作用。核心医院派驻的全日制医师日常考勤由基层医疗机构负责,期满后,由基层医疗机构负责填写考核表报区卫生计生行政部门。区卫生计生行政部门负责本辖区各医院和基层医疗机构医联体建设情况的日常管理和考核。市卫生计生委负责全市医联体建设和考核,监督核心医院下派医生落实情况,对医师职称晋升前下基层工作材料进行审核,对不符合要求的一律取消当年度晋升职称资格。

卫生局

主管:南京市卫生和计划生育委员会 njh.gov.cn 地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦二期D座 邮编:210019
承办:南京市卫生信息中心 地址:南京市紫竹林3号 邮编:210003  苏ICP备10222066号
联系电话:025-68787218   网站地图   网站标识码标:3201000027
访问量此处显示网站总访问量