南京市卫生计生委
欢迎访问南京卫生计生委网!
政务公开

 

当前位置:南京市卫生和计划生育委员会 > 政务公开 > 部门文件
部门文件 NJH.GOV.CN
关于印发南京市市属公立医院运行和监督管理暂行办法的通知
日期:2017-08-11  浏览: 此处显示稿件总访问量

 宁医管委〔2017〕1号 

  

  

  

关于印发南京市市属公立医院运行和监督管理暂行办法的通知 

  

各市属公立医院: 

  为深化公立医院综合改革,理顺市属公立医院各方权责关系,完善法人治理结构,市医管委研究制定了《南京市市属公立医院运行和监督管理暂行办法》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

  

  

  

                                                                      南京市公立医院管理委员会 

                                                                                                     2017年3月16日 

  

  

  

南京市市属公立医院运行和监督管理暂行办法 

  

  第一章  总  则 

  第一条  为规范市属公立医院的管理和服务行为,强化公立医院公益属性,落实公立医院自主运营管理权,制定本办法。 

  第二条  本办法适用于南京市公立医院管理委员会(简称医管委)所办公立医院(简称所办医院)。医管委(医管办)代表政府履行办医职责,承担所办医院重大事项决策和运行监管职能,市卫计委及其他相关行政主管部门承担所办医院行业监管职能。 

  第三条  所办医院应以维护和促进人民身体健康为宗旨,坚持正确的办医方向,努力为社会提供安全、有效、价廉的基本医疗卫生服务。 

  第四条  所办医院依法具有事业单位法人资格,依法独立承担民事责任;实行院长负责制,院长对医管委负责。 

  

  第二章  市医管委管理责任 

  第五条  医管委是落实政府办医职能的责任主体,主要研究决定所办医院的设置规模、发展规划、财政投入、重大项目实施、医院运行监管等管理责任。 

  (一)负责推进所办医院法人治理结构建设,加快所办医院现代医院管理制度改革; 

  (二)负责协调制定或修订与所办医院有关的卫生发展规划、财政补助、人事分配、医疗保险、医疗收费、药械质量和医药价格等政策措施; 

  (三)审定所办医院资源优化配置方案、发展规划、年度预决算、运营管理目标、绩效考核结果、运行管理重要规章制度等事项; 

  (四)根据所办医院运营管理目标、绩效考核等情况,依据相关规定确定医院的绩效工资总量、财政投入、医保支付等事项; 

  (五)布置和督查市委、市政府交办的任务; 

  (六)法律法规规定的其他职责。 

  第六条  医管委采取如下方式,对所办医院进行管理。 

  (一)定期或不定期召开医管委全会、办公会议、专题会议,研究决定所办医院的重要工作,部署市委、市政府交办的重要任务; 

  (二)设立医管委办公室对所办医院进行日常管理; 

  (三)委派总会计师对所办医院进行监管。 

  

  第三章  市医管办管理责任 

  第七条  医管委下设办公室(以下简称“医管办”),负责医管委的日常工作,医管办对所办医院履行如下管理责任: 

  (一)执行医管委决定,落实医管委决策在所办医院的高效运行; 

  (二)审定所办医院章程制定、重大问题决策、重大项目投资、大额资金使用、年度工作报告等,必要时提交医管委决策; 

  (三)负责所办医院的人事、财务、业务等工作的运行监管和目标管理; 

  (四)审核财务预决算并对所办医院进行绩效考核; 

  (五)审核所办医院发展目标和规划,合理配置卫生资源,并提交医管委决策; 

  (六)对所办医院医务人员的廉洁从业和规范执业的情况进行监督检查; 

  (七)布置、督查医管委交办的其他工作; 

  (八)协调所办医院与政府及相关部门的关系。 

  第八条  医管办通过以下方式,对所办医院进行日常管理: 

  (一)制定所办医院综合目标管理责任书和绩效评价指标体系,对所办医院综合目标完成情况和运行绩效进行评估; 

  (二)制定所办医院上报审批决策事项清单,有关重要事项按要求提交医管委决策; 

  (三)对所办医院领导班子进行年度考核; 

  (四)对所办医院进行财务收支审计、主要负责人任期经济责任审计和专项审计; 

  (五)通过现场检查、第三方评估、审阅所办医院上报材料、接待来信来访、关注媒体报导等方法对所办医院进行运行监管。 

  第九条  医管办对所办医院以下指标进行监控,并在一定范围内通报: 

  (一)社会效益指标:包括公众满意度、政府指令性任务落实情况、费用控制、医保政策执行、病种结构等情况; 

  (二)医疗服务指标:包括医疗质量、医疗安全、药械质量、方便群众就医、服务态度等情况; 

  (三)综合管理指标:包括人力效率、床位效率、成本效率、固定资产使用效率、预算管理、财务风险管控、医疗收入结构、支出结构、节能降耗、行风建设等情况; 

  (四)可持续发展指标,包括人才队伍建设、临床重点专科、教学、科研等情况。 

  第十条  医管办对所办医院以下制度执行情况进行定期或不定期监督检查,重要情况向医管委汇报。 

  (一)行政后勤、信息公开等基本管理制度; 

  (二)业务工作规范、质量管理和医疗风险控制、医患纠纷防范制度; 

  (三)编制管理和人事制度; 

  (四)财务、资产、经济管理制度和内审制度; 

  (五)物资和服务招标采购制度; 

  (六)行业作风、信访维稳、安全生产、保密等工作制度。 

  

  第四章  市卫生计生委及其他相关行政部门管理责任 

  第十一条  卫计委对所办医院依法履行如下管理责任: 

  (一)负责全市医疗机构的设置规划、等级评审、行业标准、技术准入、人员资格和行业监管等工作; 

  (二)负责所办医院党的建设、群团工作、思想政治工作和党风廉政建设等工作。 

  第十二条  卫计委及其他相关行政主管部门依法履行行业监管职能,综合运用实地核查、备案管理、财务审计、价格监管、年度报告公开、信用管理、推行领导职数预审相关制度等多种方式,对所办医院运行、医疗安全、医疗质量、药械质量、财务资产、人力资源配备和医疗服务费用等方面进行监管。 

  

  第五章  医院内部运行管理责任 

  第十三条  所办医院领导班子依法履行如下管理责任: 

  (一)贯彻落实国家、省、市法律、法规、规章、政策、标准和制度,执行医管委(医管办)的决定; 

  (二)深化运行机制改革,完善医院内部决策机制,实行重大事项集体讨论制度并按要求上报医管办备案或审批,需要提交医管委决策的,由医管办提议召开医管委相关会议议决; 

  (三)依法进行医院日常业务管理、财务资产管理和工作人员管理; 

  (四)编制财务预算,保障国有资产的安全; 

  (五)落实院务公开,充分发挥职工代表大会职能,强化民主监督与管理; 

  (六)在有关政策和核定的总额控制范围内,具有岗位设置、人员聘用、绩效薪酬以及内部资源调配等方面的自主权; 

  (七)负责本单位党群建设,担负党风廉政建设的主体责任; 

  (八)行业作风、信访维稳、安全生产和计划生育等工作; 

  (九)提出本单位规划发展建议,实现医管委审定的医院运行管理目标; 

  (十)医管委交办的其他工作; 

  (十一)法律法规规定的其他职责。 

  第十四条  所办医院院长履行如下管理责任: 

  (一)主持本单位全面工作; 

  (二)召集和主持院长办公会议,检查各项工作部署的实施情况; 

  (三)代表本单位签署有关文件;发布或授权发布本单位相关信息; 

  (四)按照有关规定,承担本单位行业作风、信访维稳、安全生产、保密等工作责任; 

  (五)履行法律、法规规定的其他权利与责任。 

  第十五条  所办医院党委书记主持医院党委工作,在卫计委党委的领导下,负责所办医院的党团建设,履行党风廉政建设的第一责任人职责。党委副书记协助党委书记工作。 

  第十六条  所办医院副院长负责协助院长工作,按照领导班子分工开展工作,承担分管工作的直接责任。 

  第十七条  所办医院总会计师负责医院会计基础管理、财务管理与监督、财会内控机制建设和重大财务事项监管;定期向医管办汇报医院财务运行情况。 

  第十八条  所办医院纪委书记主持医院纪委工作,在同级党委和卫计委纪委的领导下,履行纪检监察工作职能,担负党风廉政建设监督责任。 

  第十九条  所办医院重要工作应按要求向医管办报告或请示,需要提交医管委决策的,由医管办提议召开医管委相关会议议决。 

  

  第六章  附  则 

  第二十条  本办法自医管委全会审议通过后生效,由医管委委托医管办负责解释。 

  第二十一条  所办医院应根据本办法建立健全基本管理制度和工作规范。对违反本办法规定的,根据相关法律、法规、规章等追究当事人、当事人主管领导、单位分管领导和主要负责人的行政或刑事责任。 

  第二十二条  本办法与有关法律、法规相冲突时,按有关法律法规执行。 

  

  附件:南京市公立医院管理职责清单 

 

  

  南京市公立医院管理职责清单

  医管委职责

  

  序号

  主要职责

  主责部门

  1

  负责协调制定或修订与所办医院有关的财政补助等政策措施,审定所办医院年度预算,确定财政投入等

  财政局

  2

  负责所办医院的机构编制管理,指导法人治理结构建设和绩效考评

  编办

  3

  负责所办医院重大项目立项审批

  发改委

  4

  负责协调制定或修订与所办医院有关的社会保险政策措施,做好所办医院医保结算等相关工作

  人社局

  5

  负责协调制定或修订与所办医院有关的医疗收费、医药价格等政策措施

  物价局

  6

  负责对所办医院的财务收支进行审计监督

  审计局

  7

  负责所办医院药品、医疗器械的监管

  食药监局

  8

  负责所办医院的设置规划和行业监管等工作

  卫生计生委

   

  注:医管委职责是指主责部门应将相应职责内重大事项提交医管委讨论。

  

  

  南京市医管办职责

  序号

  主要职责

  备注

  1

  市属公立医院医疗资源布局调整方案的管理

   

  2

  所办医院500万元以上重大基本建设项目立项管理

   

  3

  所办医院乙类以上大型医用设备配置管理

   

  4

  所办医院对外合作办医的管理(含:对外投资、合作、合资、托管等)

   

  5

  负责所办医院的医疗、护理、医技运行管理工作,加强医疗质量安全和医疗风险管理

   

  6

  负责所办医院卫生行风及平安医院建设

   

  7

  负责所办医院药品、医疗器械管理

   

  8

  组织协调所办医院参加公共卫生服务与突发事件医疗急救。

   

  9

  所办医院章程制定审定年度绩效考核评估工作

   

  10

  所办医院院长年薪制管理

   

  11

  所办医院奖励性津补贴管理

   

  12

  所办医院人员编制备案制的管理

   

  13

  负责对所办医院部门预决算编报、财务收支情况及医院经济活动的管理,所办医院全面预算的管理

   

  14

  负责所办医院重大资产决策程序制定和责任追究

   

  15

  负责所办医院秩序、效率、环境、安全、文化、满意度等 基础工作和医院的运行工作

  

   

   

  注:医管办职责依据《关于印发南京市卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》制定,由于医管办人员尚未完全配齐,医管办职责需逐步移交到位。

   

  

  

卫生局

主管:南京市卫生和计划生育委员会 njh.gov.cn 地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦二期D座 邮编:210019
承办:南京市卫生信息中心 地址:南京市紫竹林3号 邮编:210003  苏ICP备10222066号
联系电话:025-68787218   网站地图   网站标识码标:3201000027
访问量此处显示网站总访问量