欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

方中友主任检查疫苗接种管理工作
责任编辑:  文章来源:市卫生健康委  发布时间:2019-01-24 13:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

2 (2).JPG

123日,市卫生健康委员会主任、党委书记方中友检查我市疫苗接种管理工作。

方中友主任首先来到市疾控中心,在市疾控中心主任谢国祥的陪同下,检查了存放疫苗的冷库,详细询问了疫苗的储存、发放、出入库等环节的操作过程,仔细查看了信息化系统平台中疫苗接种使用记录、过期疫苗回收处置的情况。

2 (1).JPG

随后,方主任来到栖霞区迈皋桥社区卫生服务中心接种点和区疾控中心,在栖霞区副区长万震、卫生计生局局长曹显进等领导陪同下,检查了基层疫苗接种管理工作。

3.JPG

现场检查结束后,方中友主任主持召开了疫苗接种管理工作座谈会,曹显进局长汇报了全区疫苗接种管理情况。

方中友主任对检查中存在的问题及整改工作提出了意见和建议。方中友指出,今天全面检查了疫苗接种管理工作,从检查的全过程来看,总体情况很好,检查中没有发现过期疫苗。金湖过期疫苗事件的发生主要是管理工作混乱,造成了严重不良后果,我们一定要举一反三。国家、省市领导高度重视疫苗安全,疫苗直接关系人民群众生命健康,市疾控中心是全市疫苗接种管理工作的源头,要深刻吸取长春长生和金湖过期疫苗事件教训,各项管理制度要严格执行到位,各个环节要落实双人负责;市疾控中心领导班子要高度重视,提高政治站位,中心全体职工都要认真学习省市工作要求,给全市带好头、作示范,指导好各区疫苗接种管理工作,确保疫苗接种不出任何问题。要树立以人民健康为中心的思想,儿童健康关系到民族的未来,全市各级卫健部门要增强责任感、使命感,通过大排查,认真检查,对违反管理制度规定的,要严肃问责,对设备仪器老旧、专业人员不足等问题,要提出解决问题的有效路径;要以此次大排查为契机,加强推动解决问题的力度,切实把问题整改到位。要建立长效管理机制,市、区疾控部门要加强指导和管理,绝不能满足于发整改通知,要及时发现问题、堵塞漏洞、消除风险;同时,卫生监督部门一定要定期检查,发现问题及时处理,形成长效机制。希望通过大家的共同努力,确保全市疫苗接种工作安全有序地开展。

市卫生健康委员会副主任许民生,有关处室负责人随同参加了检查。