欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

居民在社区看病不用带以往病历
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2019-01-09 09:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

“智慧医疗”建设正不断向百姓释放“红利”。记者近日获悉,玄武区与全市医疗机构率先实现了诊疗信息互联互通,患者看病不用再随身携带厚厚的检查报告。专为空巢老人设计的“智能体征监测设备”,还实现了对老人健康的实时把控。

玄武门社区80岁的王老先生患多种慢性病,一个多月前到玄武门社区卫生服务中心看病。因早上出门急,忘了带检查报告单,老人很着急。“别急,我来查查。”全科医生张春凤通过医生工作站打开“健康档案浏览器”,老人在南京各家医院的历次就诊、检查记录都显示了出来。张春凤根据病情书写处方时,屏幕右下角“智能提示”插件弹出提示:患者2018年11月20日在鼓楼医院已开具了药品阿卡波糖片(50mg×30粒)。“阿卡波糖这药,您上个礼拜在鼓楼医院开过了,要是还没吃完,暂时我就不给您开了。”张春凤边开药边告知老人。 

“由于各个医疗机构间的诊疗记录、检查报告无法共享,不少患者看病时,病历本里总要夹着多张检查报告,给就诊带来了极大不便。”玄武区卫计局副局长奚建彬介绍,该区各社区卫生服务中心全民健康信息平台已与市级平台完成对接,对患者的建档、签约、慢性病患病等情况一目了然,还能查阅患者在全市各级医疗机构的就医记录和检查报告,不但提升了诊疗质量,还减轻了患者的医疗费用负担。 

市卫生信息中心相关负责人介绍,类似玄武区的这项工作目前正在全市推广。 

与此同时,该区从2017年起还实施了“高危空巢及独居老人健康安全保障工程”,将“互联网+”技术与家庭医生签约服务相结合,创新服务模式,向社区高危空巢独居人群投放智能监测设备。奚建彬告诉记者,截至目前,该区已与1100名高危空巢独居老人签订了服务协议。 

家住台城花园的汪奶奶今年78岁,两个女儿都不在身边。去年她戴上玄武区免费发放的智能手表后,健康以及安全问题就让女儿们省心多了。“手表上有个白色按钮,按一下能联系上子女和医生,还能检测心率、定位生活轨迹,一旦出现问题,家庭医生可以及时联系老人或子女。”玄武门社区卫生服务中心全科医生严莹莹介绍,像汪奶奶这样的空巢独居老人,她目前服务和管理着的有22位。除了智能照护手表之外,汪奶奶还领到了一个血压计和血糖仪,以便她在家中随时监测血压、血糖,仪器内的储存卡数据会实时上传至平台,家庭医生和女儿们可以通过手机APP随时查看老人的血压、血糖。