南京市卫生计生委
欢迎访问南京卫生计生委网!
婴幼儿早期发展

 

当前位置:南京市卫生和计划生育委员会 > 公共服务 > 婴幼儿早期发展 > 育儿知识
育儿知识 NJH.GOV.CN
孩子任性怎么办?
日期:2017-06-09  浏览: 此处显示稿件总访问量

1)转移注意 

孩子注意力易分散,易为新鲜的事物所吸引,要善于把孩子的注意力从他坚持的事情上转移到其他新奇、有趣的物品或事情上。孩子注意力被转移后,很快会忘记刚才的要求和不愉快。 

2)预先提示 

在家长已掌握自己孩子任性行为规律后,用事先约法三章的办法来预防任性的发作。 

3)冷处理 

当孩子由于要求没有得到满足而发脾气或打滚撒泼时,大人可暂时不予理睬,给孩子造成一个无人相助的环境,不要露出心疼、怜悯或迁就,更不能和他讨价还价。当无人理睬时,孩子自己会感到无趣而作出让步。事后,家长对孩子简单而认真地说明这件事不能做的原因,并对他说:相信你以后会听话的之类的话来鼓励他。 

(4)激将法 

利用孩子的好胜心理,激发起他们的自信心去克服任性。 

5)适当惩罚 

对于年龄小的孩子,只靠正面教育是不够的,适当惩罚也是一种极为有效的教育手段。 

卫生局

主管:南京市卫生和计划生育委员会 njh.gov.cn 地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦二期D座 邮编:210019
承办:南京市卫生信息中心 地址:南京市紫竹林3号 邮编:210003  苏ICP备10222066号
访问量此处显示网站总访问量