南京市卫生计生委
欢迎访问南京卫生计生委网!
南京市深化医改工作领导小组办公室

 

当前位置:南京市卫生和计划生育委员会 > 网站专题 > 南京市深化医改工作领导小组办公室 > 工作交流
工作交流 NJH.GOV.CN
国家卫生计生委推广上海市家庭医生签约服务工作经验
日期:2017-09-08  浏览: 此处显示稿件总访问量

2017413日,国家卫生计生委在上海市召开全国家庭医生签约服务现场推进会。会议的主要任务是,贯彻落实《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》和国务院深化医改电视电话会议精神,学习推广上海等地区经验,进一步做实做好家庭医生签约服务工作。国务院医改领导小组副组长、国家卫生计生委主任李斌出席并指出,推进家庭医生签约服务对转变医疗卫生服务模式、建设分级诊疗制度、构建和谐医患关系、密切党和人民群众血肉联系具有重要意义。党的十八大以来,我国家庭医生签约服务工作取得了阶段性进展和成效,得到了群众普遍认可。

李斌充分肯定了上海等地开展家庭医生签约服务工作的经验,要求各地从6个方面做实做好家庭医生签约服务工作。一是强化签约服务内涵,制定适宜的签约服务内容,合理设定签约基础服务包和个性化服务包。二是强化基层服务能力和水平,推进基层医疗卫生服务提升年活动,加强全科医生培养培训,推动优质医疗资源下沉。三是充分调动家庭医生签约服务的积极性,完善绩效工资政策,加强考核激励,拓宽家庭医生职业发展路径。四是强化签约服务对群众的吸引力,在就医、转诊、用药、技术支持等方面,提高居民对签约服务的认同感,通过优质服务和差异化政策吸引群众主动签约。五是强化签约服务政策支持,合理确定签约服务费,充分发挥医疗保险支撑作用,拓宽签约服务筹资渠道。六是强化签约服务信息化支撑,建设家庭医生与签约居民、上级医院的互动平台,实现信息互联互通。

 

上海长宁区13533”家庭医生签约服务

模式在全国推广

 

上海长宁区建立以全科服务团队为依托、家庭医生为服务主体、公卫医生及护士为协助的13533”家庭医生服务模式:坚持“1”个中心(以社区居民健康管理为中心);提供“3”个协同(二三级医院和公共卫生专业防治机构的技术服务协同,全科服务团队与社区卫生服务中心协同,社区内协同);提供“5”类服务(预约式服务、互动式服务、跟踪式服务、关怀式服务、监测式服务);与居民建立“3”种服务关系(长期稳定服务关系、健康伙伴关系、重点服务关系);达到“3”个效果(健康促进效果、和谐医患关系效果、政府服务意识效果)。

家庭医生服务流程:一、居民与家庭医生签约服务协议(社区卫生服务中心、站);二、建立完善健康档案(居民家庭责任居委会);三、开展家庭健康评估(开通“医健通”信息平台);四、家庭成员健康指导干预(分类服务:儿童保健、妇女保健、老年保健、特殊人群服务);五、按需服务(预约门诊、家庭病床、中医治未病、上门出诊、转诊服务)。

服务内涵由防治分离过渡到防治一体,由疾病管理过渡到健康管理,由任务式服务过渡到有价值的服务,逐步实现由医患关系到长期稳定的“伙伴"式关系的转变。

签约后居民在家庭医生处可以享受到有针对性的健康管理服务。在基本医疗保障制度调整的基础上,实现家庭医生首诊、有序转诊与卫生经费的有效管理,居民就诊、转诊将更加顺畅,提高就医费用利用效率。

居民与家庭医生一经签约,即可获得数项“实惠”:家庭医生对签约居民的健康状况进行评估,并提供针对性的建议和服务;可通过预约方式优先获得家庭医生门诊服务;可通过家庭医生绿色转诊通道优先转诊至上级医疗机构,帮助预约会诊专家,提高会诊效果;在家庭医生指导下,签约慢性病居民可在一次配药量、配药种类上享有更便捷的政策。对65岁以上签约老人,可免费获得健康筛查自选项目,然后由家庭医生根据筛查结果制定并实施后续干预指导方案。

卫生局

主管:南京市卫生和计划生育委员会 njh.gov.cn 地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦二期D座 邮编:210019
承办:南京市卫生信息中心 地址:南京市紫竹林3号 邮编:210003  苏ICP备10222066号
访问量此处显示网站总访问量