南京市卫生计生委
欢迎访问南京卫生计生委网!
南京市深化医改工作领导小组办公室

 

当前位置:南京市卫生和计划生育委员会 > 网站专题 > 南京市深化医改工作领导小组办公室 > 工作交流
工作交流 NJH.GOV.CN
安徽省天长市深化公立医院综合改革经验做法
日期:2017-09-08  浏览: 此处显示稿件总访问量

20161222日,国家卫生计生委、国务院医改办在安徽省天长市召开全国县级公立医院综合改革示范工作现场会。国务院医改办主任、国家卫生计生委副主任王贺胜出席会议并讲话。王贺胜指出,县级公立医院综合改革取得重大进展和明显成效,安徽天长、福建尤溪、江苏启东、青海互助4个示范县(市)初步形成了适合不同经济社会发展水平的特色经验。天长以县域医疗服务共同体为载体,以医保按人头包干为抓手,构建整合型医疗服务体系,逐步实现分级诊疗。尤溪实行医疗、医保、医药联动改革,“腾笼换鸟”实现公立医院补偿机制成功转型。启东组建医疗集团,推进公立医院管理体制改革和分级诊疗制度建设。本期主要介绍安徽省天长市有关做法。

一、改革的主要特点

(一)改革管理体制。一是改革政府办医体制。成立由市长领导的天长市公立医院管理委员会(以下简称医管会),卫生计生、财政、物价、编办、人力资源社会保障等部门的办医权力收归医管会统一决策,相关部门执行医管会的各项决策。二是整合医保管理机构。将职工、城镇居民和新农合医保基金管理机构整合成天长市医疗保险管理中心,隶属于医管会,实行统筹管理。三是明确医院独立法人地位和经营自主权。实行医管会领导下的院长负责制,落实人事分配、内部机构设置、收入分配、年度预算执行等自主权。医院内部实行成本定额管理、费用审核、年度财务报告、注册会计师审计等制度。四是建立县级公立医院总会计师制度。由市财政部门委派1名总会计师到医管会,负责县级公立医院预算、财务、成本管理及会计核算、监督等工作。
  (二)打造县域医疗服务共同体。一是整合县域各级医疗机构,打造“服务共同体”。按照“自愿组合、双向选择”的原则,以市人民医院、中医院为牵头单位,分别与36家基层卫生院签订结对协议,组成2个医疗服务共同体,实行分级诊疗服务模式。牵头医院对医共体内的人、财、物统一管理调配,并负责对基层医疗卫生院进行技术帮扶和监督管理。二是以医共体为单位实行按人头总额预付制,构建“利益共同体”。医疗保险管理中心将两个医共体预算总额分别交由2个县级公立医院统筹使用和分配,年底结算,超支由县级公立医院承担,结余由县级医院、镇卫生院、村卫生室按60%30%10%比例分配。为避免出现按人头总额预付制下的服务供给不足的问题,天长市建立了医共体间竞争机制,患者可自由选择医共体,跨医共体的诊疗费用从原所属医共体的医保总额中支付,按服务项目或按病种付费。同步实行按病种付费的医保支付方式,并根据病种收治比重及临床路径执行情况,医保实行浮动定额支付。三是确定县、乡两级医疗机构诊治病种目录,形成有效“责任共同体”。推进分级诊疗制度,建立县级医院与基层医疗卫生机构分工协作机制,确定了县级公立医院122种和乡镇卫生院50种确保收治的分级诊疗病种,制定了100个不得外转的常见病、多发病病种,筛选出32个经上级医院指导,能够在县级医院进行手术或完成治疗的病种,目录内的病种不得外转。四是医共体内部成员单位协同发展,组建“发展共同体”。在人员流动管理上,实行人员柔性流动与使用机制,县级医院内在岗不在编具有医师执业资格的人员,经考核公示后,可安排到乡镇卫生院和村卫生室工作,且纳入乡镇卫生院编制和岗位管理。在人员培养和技术提升上,县级医院、基层医疗机构分别预留3%的流动送医岗位和5%流动送培岗位,同时县级医院为基层医疗机构添置医疗设施设备,提供技术支持、结对帮扶、远程帮助等手段,提高基层医疗机构的服务能力。
  (三)建立公立医院补偿新机制。一是实行药品耗材带量采购。两所县级公立医院通过省医药集中采购平台实行网上采购,所有公立医院和基层医疗卫生机构实行集中带量采购工作,为调整医疗服务价格腾出空间。二是持续调整医疗服务价格。2012101日,两所县级公立医院全部实行药品(除中药饮片外)零差率销售,减少的收入通过收取诊察费和增加政府投入予以补偿,并将诊察费纳入医保支付范围。20165月~9月,由降低药品医保支付价(在招标价基础上统一下调15%)腾出的调价空间,连续2次调整了3028项医疗服务价格。三是落实政府投入责任。将县级公立医院的政策性亏损、重点专科建设和人才培养等列入财政预算,对基础建设、大型设备购置、人才引进、院长年薪等给予“专项”财政补助,市财政对县级公立医院投入逐年增加,由医改前每年500万元到20162800万元。同时将县级公立医院债务3525万元纳入地方政府性债务统一管理。
  (四)完善人事薪酬制度改革。一是实行编制备案制。按照总量控制、动态调整的原则,医院自主招聘人员报医管会备案,2家县级公立医院人员编制由审批制下466个增至备案制下1841个。备案制与审批制人员在职称评定、工资福利、考核奖励等各方面同等待遇。二是改革分配方式。市人民医院把次均费用、药占比、临床路径入径率、县域外转人次、下转卫生院人次等指标与医务人员的薪酬直接挂钩;市中医院建立了以技术价值为要素的考核记分法绩效分配方案,重点向临床一线、业务骨干、关键岗位和有突出贡献的人员倾斜,每月进行考核,加大奖励性绩效工资比重。目前,2家医院的医护人员基础性绩效工资与奖励性绩效工资比例达到4:6,绩效工资差距保持在10003000/月。三是实行院长年薪制。院长年薪原则上不超过全院职工平均工资的3倍,通过对院长目标考核进行兑现,由财政全额负担,院长不再从医院领取任何报酬。

二、取得的成效

(一)县域服务能力提升。201619月,乡镇卫生院住院病人7707人次,县级医院住院病人46119人次,同比分别上涨12.45%6.8%;医共体内下转明显超过上转人次,共下转5384人次,上转病人1627人次。服务水平和效率持续提升。实施临床路径管理的病种达到314个,入径率79.93%、完径率85%,平均住院日8.6天,县域就诊率92.22%

(二)医院收入结构更加合理。药占比逐步趋于合理,劳务性收入比重上升,检查化验比重降低。截至20169月底,县人民医院的药占比为29.4%,较2015年下降3.7个百分点;医务性收入占医疗收入的比重为61.4%,较2015年上升10.2个百分点,其中检查化验收入比重为22.3%,较2015年下降4.3个百分点。

(三)医务人员薪酬水平提升。截止20169月底,2家县级公立医院工资总额达10834万元,同比增长18.5%;在职职工平均年收入由2012年的5.9万元增加至10.3万元,增长74%;人员支出占业务支出比重由32%上升到35.5%

(四)患者费用负担减轻。20166月底,市人民医院住院次均费用为5218元,同比下降6.37%;市中医院住院次均费用为4204.2元,同比下降5.63%

(五)医保基金可持续。在保证群众就医需求的前提下, 20168月底,新型农村合作医疗保险基金当期结余200万元。

卫生局

主管:南京市卫生和计划生育委员会 njh.gov.cn 地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦二期D座 邮编:210019
承办:南京市卫生信息中心 地址:南京市紫竹林3号 邮编:210003  苏ICP备10222066号
联系电话:025-68787218   网站地图   网站标识码标:3201000027
访问量此处显示网站总访问量