南京市卫生计生委
欢迎访问南京卫生计生委网!
南京市深化医改工作领导小组办公室

 

当前位置:南京市卫生和计划生育委员会 > 网站专题 > 南京市深化医改工作领导小组办公室 > 工作交流
工作交流 NJH.GOV.CN
北京市属医院以组建知名专家团队为切入点探索三级医院内部层级诊疗新模式
日期:2017-09-08  浏览: 此处显示稿件总访问量

当前,北京市优质医疗资源供给紧张与浪费并存的矛盾凸显,一方面疑难病患者由于挂不上专家号难以及时得到救治,“一号难求”现象突出;另一方面,一些常见病患者“小病大治”造成优质医疗资源一定程度的浪费。主要原因是当前大医院科学有序的医疗服务体系尚未形成;院内分级诊疗没有落实;传统的号源提供方式将专家号“稀释”,粗放地向所有患者开放,不能针对患者病情需要提供精准的医疗服务,导致患者盲目就医。这种看似公平的就医流程背后实则是大专家和三级医院不能解决更多疑难疾病患者的问题,造成优质资源服务效率低下和浪费。为此,北京市在着力加强以区域医联体为主要内容的分级诊疗体系建设的同时,探索建立了知名专家团队院内层级诊疗工作模式。通过团队层级转诊方式,使真正需要知名专家诊疗的疑难病患者得到及时诊治,充分发挥专家资源利用效率。
  一、主要做法

一是组建知名专家团队。建立科学分工、职责明确的院内医疗服务体系。试点医院在学术水平高、临床能力强、患者需求大、号源紧张容易造成倒号的专科专病领域组建团队。每个团队以一名知名专家作为团队领衔专家,以中级以上医生为团队成员,共同构成一个知名专家团队。知名专家通过业务指导、临床科研和人才培养等方式负责团队的临床能力建设。

二是建立团队内纵向层级转诊机制。知名专家团队内形成以病情疑难危重程度为依据的转诊标准;明确转诊流程,知名专家不再对外单独挂初诊号(包括特需号),由团队成员医师在初诊后,经过专业诊断和辅助检查后,将需要知名专家诊治的患者通过纵向诊间转诊方式预约知名专家诊疗时间。由知名专家诊治过的患者可以根据病情需要由知名专家本人预约复诊,或下转给团队其他成员进行复诊,形成双向转诊机制。该机制将以往患者选专家模式转变为医生选专家模式,将以往按排队时间先后顺序获得专家号源的方式转变为按病情需要获得专家号源的方式,提高了专家资源利用效率和方便了患者就医。

三是加强专家号源的管理。医院重新核定知名专家团队各成员工作量,最大限度满足患者初诊需求。团队成员原则上不再临时加号,取消手工加号,所有号源纳入医院门诊管理部门统一管理。同时知名专家每个出诊单元要预留不少于50%的号源,解决团队转诊患者就诊,形成较为充足的号源保障。

四是调整绩效评价体系。知名专家不再采用单纯按工作量提成的方式进行绩效奖金兑现,而以疑难疾病诊治率、团队转诊落实情况、团队作用发挥情况、人才培养和梯队建设情况等作为团队绩效考核依据,保证与门诊相关的绩效奖励原则上不低于上一年度同期水平。如北京同仁医院在试点初期,对知名专家实际收入不足的部分由医院给予补偿,保证知名专家门诊收入水平不低于上年,最大限度地调动知名专家和团队内医生的工作积极性。

二、阶段性成效

一是层级转诊方式平稳有序。运行9个月以来,首批知名专家团队成员共接待诊疗患者98751人次,团队医生共出诊4025人次,知名专家接收团队医师直接转诊9289人,转诊率9.4%。目前各试点医院没有收到患者因不能直接挂知名专家号而引发的信访投诉。

二是优质医疗资源供需矛盾得到缓解。从团队转诊率可以看出,绝大多数患者的疾病均可通过专家团队成员诊疗得到救治,仅有不足10%的患者需要通过团队间转诊解决。知名专家接诊疑难重症比有显著提高,团队整体作用增强。如北京天坛医院某专家团队成立后,领衔教授本人接诊的疑难重症病例占比从2015年的40%提高到90%。

三是知名专家团队能力得到提升。由于团队出诊医生与知名专家均以团队形式接诊,团队的荣誉感、责任感明显增强。通过知名专家“传帮带”,团队的整体诊疗水平得到了提高,知名专家在培养优秀医学人才方面发挥出更大作用。 

卫生局

主管:南京市卫生和计划生育委员会 njh.gov.cn 地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦二期D座 邮编:210019
承办:南京市卫生信息中心 地址:南京市紫竹林3号 邮编:210003  苏ICP备10222066号
访问量此处显示网站总访问量