南京市卫生计生委
欢迎访问南京卫生计生委网!
专题分类

 

当前位置:南京市卫生和计划生育委员会 > 网站专题 > 南京市卫生应急技能竞赛
南京市卫生应急技能竞赛 NJH.GOV.CN
南京市成功举办2017年卫生应急技能竞赛
日期:2017-08-14  浏览: 此处显示稿件总访问量
    87日至9日,由市卫生计生委和市总工会联合举办的2017年南京市卫生应急技能竞赛拉开序幕,来自各区卫生计生局、部省属、部队医疗机构及民营三级综合医院共55支代表队136人同场竞技。市总工会党组书记、常务副主席、市竞赛组委会主任孙强,市人社局巡视员、市竞赛组委会副主任周政学,市卫生计生委副主任许民生,市总工会副主席、市竞赛组委会副主任陈慧男,团市委副书记、市竞赛组委会副主任王慧,出席了竞赛开幕式。

卫生应急承担着突发公共卫生事件防控及突发事件紧急医学救援两大任务。近年来,突发事件和突发公共卫生事件时有发生,为锻造一支作风优良,来之能战,战之能胜的卫生应急队伍,市卫生计生委高度重视卫生应急队伍建设,经常开展卫生应急实兵演练,卫生应急能力和水平不断提高,成功应对并有效处置人感染H7N9流感、埃博拉出血热、中东呼吸综合征等新发和突发传染病,参与并圆满完成援塞抗疫任务;成功组织多起市内突发事件紧急医学救援,积极参与省内紧急医学救援工作;圆满完成青奥会、亚青会、国家公祭日等重要活动保障,为护佑人民群众生命健康安全作出了突出贡献。

本次大赛按照“全员动员、广泛覆盖、层层选拔”的工作要求,遵循 “公开、公正、公平” 的原则。先由各基层单位进行初赛,再有市里统一组织竞赛。大赛设3个项目,分别是突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援(院内急救)、突发中毒事件处置。3个大项目又分为7个分项目,涵盖了卫生应急的多个专业。各参赛单位精心组织,沙场点兵。参赛队员战酷暑,斗高温,同场竞技,高潮迭起,一大批技术尖子脱颖而出。此次竞赛分为理论考试、桌面推演、技能操作和团体知识竞答四个环节。经过三天的紧张角逐,共评出团体一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖6名。个人三个项目竞赛分别评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖20名。其中“院内急救卫生应急技能竞赛”一等奖选手由市总工会授予“南京市五一劳动奖章”。突发急性传染病防控及急性中毒的处置按照省总工会的要求,市总工会将给予相应的奖项。

   本次竞赛活动的成功举办,有效检验了全市卫生应急人员的专业能力和技术水平,进一步激励广大卫生应急工作者立足本职、钻研业务、岗位练兵、提升能力,为打造一支经验丰富、技术过硬、训练有素的卫生应急专业队伍,更好地保障人民群众身心健康打下扎实的基础。本次竞赛之后,全市将选出9名优秀选手代表南京市参加全省的卫生应急技能大赛。

   

   

   

   

   

   

   

   

卫生局

主管:南京市卫生和计划生育委员会 njh.gov.cn 地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦二期D座 邮编:210019
承办:南京市卫生信息中心 地址:南京市紫竹林3号 邮编:210003  苏ICP备10222066号
访问量此处显示网站总访问量