南京市卫生计生委
欢迎访问南京卫生计生委网!
专题分类

 

当前位置:南京市卫生和计划生育委员会 > 网站专题 > “双随机、一公开”监管专栏
“双随机、一公开”监管专栏 NJH.GOV.CN
南京市卫生和计划生育委员会随机抽查工作细则
日期:2016-11-04  浏览: 此处显示稿件总访问量

  南京市卫生和计划生育委员会随机抽查工作细则 

    

  第一章     

    

  第一条  随机抽查工作的目的是为规范卫生行政执法行为,创新监管方式,提高监管效能。 

  第二条  随机抽查工作应严格执行《行政许可法》、《行政处罚法》、《传染病防治法》、《职业病防治法》、《执业医师法》、《公共场所卫生管理条例》等有关法律法规,在权力清单的基础上,逐步推进随机抽查制度化、规范化,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行。 

  第三条  市卫生和计划生育委员会依据职责对监管的各类被监管主体的“双随机”抽查监管工作,适用本细则。 

  第四条  本细则所称“双随机”机制,是指随机抽取被检查对象、随机选派执法检查人员,依照法定职责对行政管理相对人进行监督检查的工作机制。 

  第五条  随机抽查应当遵循合法、公正、随机等原则。 

    

  第二章   抽查办法 

    

  第六条  根据日常行政监管工作实际分专业建立全市监管主体名录库。检查对象通过电脑摇号的方式从检查对象名录库中随机抽取。检查对象名录库在委门户网站公开,并根据行政审批工作具体情况,和信息系统相关信息对检查对象名录库进行动态更新。 

  第七条  结合工作实际,建立执法检查人员名录库(包含人员姓名、性别、执法证号、所属部门、执法类别、有效期限、发证时间、岗位职级等内容)。名录库由体改与法规处负责收集汇总,执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素进行动态调整。需要邀请专业技术人员参与随机抽查的,可根据实际需要安排。 

  第八条  随机抽查依据《随机抽查事项清单》列明的内容。随机抽查事项是指卫生计生法律法规和规章规定的卫生计生监督管理职责范围内的工作内容,包括公共卫生、医疗机构、采供血、妇幼保健、计划生育、爱国卫生等领域的卫生计生行政执法工作。 

  第九条  执法检查人员和检查对象应分别在“两库”中随机抽取。每次抽取的执法人员不得少于2人。执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避,并重新抽取执法检查人员。 

  随机抽查工作全程使用执法文书。 

  第十条  随机抽取采用电脑摇号方式进行,可以依托省卫生监督综合信息平台随机方式抽取执法检查人员和检查对象。随机抽取过程应使用执法记录仪全程录像并备案待查,做到全程留痕,责任可溯。 

    

  第三章 工作要求 

    

      第十一条  根据法律法规规定、年度工作计划、监管需要和各专业特点,各执法职能处室按要求上报本部门试点双随机抽查事项、频次、日期、检查重点等等执法检查内容,汇总形成委年度双随机抽查试点工作计划,由办公会批准后组织开展实施。 

      第十二条  随机抽查既要保证必要的抽查覆盖面和监管、指导工作力度,又要防止检查过多和执法扰民,原则上随机抽查比例不低于检查对象名录库内检查对象总数的8%。对已抽查过的相对人,不再列入当年度抽查名单。 

      对投诉举报较多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的单位,应进行专项重点检查和监管。 

  第十三条  “双随机”抽查试点工作,与全覆盖、网格化的日常监管、专项检查、临时检查等检查相结合进行,确保随机抽查工作依法、有序、有效扎实推进,切实使随机抽查工作成为日常监管工作的新的重要手段和有力措施。 

      开展抽查,应当制作相应的抽查文书,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。 

      第十四条  加强经验总结。积极探索随机抽查方式方法,及时总结成果、经验,对实施过程遇到的新情况、新问题及时分析判断。各职能处室在每季度末月25日(325日、625日、925日、1225)前,将本季度落实“双随机,一公开”工作情况汇总,并于每年1225日前,认真总结年度“双随机,一公开”工作,将工作措施、做法成效、问题建议及下一步工作安排进行自查总结并汇总。将“双随机,一公开”工作纳入年度目标考核内容之一,对不报、迟报、漏报、瞒报双随机工作有关报表和不及时公开抽查工作相关信息等行为予以年度目标量化考核。 

      第十五条  对抽查过程中发现违法行为以及抽检结果不合格的,各相关处室应依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性,惩处结果应汇总备案。抽查情况及查处结果应根据相关规定予以公布,接受社会监督。 

    

  第四章  信息公开 

    

  第十六条  向社会公示随机抽取的过程与结果及有关信息,主动接受社会监督。 

  随机抽查公开的形式要从实际出发,注重实效。除保密事项,要做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,随机抽查工作随时公开。 

  第十七条  强化对市场主体、社会公众及系统内部的宣传工作力度,促进社会对“双随机”抽查工作改革的了解与支持,加大对行政执法人员的培训,进一步转变执法理念,理清执法思路,树立正确的权利观实行阳光执法、文明执法,营造公平竞争的发展环境。 

    

  第五章  结果运用与责任追究 

    

  第十八条  根据试点工作实际逐步完善“双随机”抽查工作档案,档案应包括项目实施审批表、“双随机”抽查单位名单、“双随机”抽查执法人员名单、抽查结果汇总以及违法行为惩处情况汇总等内容。 

  第十九条  “双随机”抽查结果应与市社会信用体系衔接,将随机抽查结果信息根据相关规定归集。具体要求按照失信惩戒信息与公民诚信体系相关对接制度执行。 

  第二十条 充分发挥纪检监察部门的监督作用,对在随机抽查公开工作中敷衍应付、弄虚作假,或对随机抽查公开工作责任不落实,导致严重后果的,要追究相应的责任乃至给予纪律处分。 

  第二十一条  执法人员对被抽取的主体实施检查时,应尽量减轻对检查对象正常的生产经营活动的影响,不得索取或收受财物,不得谋取任何不正当利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪违法的,要依法依纪严肃处理。   

                                  

                    南京市卫生和计划生育委员会 

                          20161018 

    

卫生局

主管:南京市卫生和计划生育委员会 njh.gov.cn 地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦二期D座 邮编:210019
承办:南京市卫生信息中心 地址:南京市紫竹林3号 邮编:210003  苏ICP备10222066号
联系电话:025-68787218   网站地图   网站标识码标:3201000027
访问量此处显示网站总访问量