南京市卫生计生委
欢迎访问南京卫生计生委网!
新闻中心

 

当前位置:南京市卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 > 基层动态
基层动态 NJH.GOV.CN
后宰门社区卫生服务中心开展高血压自我管理活动
日期:2017-09-07  浏览: 此处显示稿件总访问量

为了进一步加强社区慢病管理,积极探索建立群防群控高血压的工作模式,真正实现高血压病人的自我管理,94日,玄武区后宰门社区卫生服务中心高血压自我管理俱乐部在中心“健康小屋”,进行了“医患合作、患者自助、共同参与、自我管理”的主题活动。 

刚刚成立的中心高血压自我管理俱乐部,由10名社区高血压患者自愿参与,慢病管理科社区主管护师朱海萍为组长,中医科主治中医师钟小宇作为专业指导医生。活动中,大家在“健康小屋”围成圆圈,自我介绍,相互认识,朱海萍组长详细介绍了高血压自我管理的定义、心理干预、运动干预、膳食干预、药物使用及血压监测、戒烟限酒及利用社区资源等相关内容,让组员们认识到高血压及其重要危险因素(遗传、肥胖)等相关知识,要求每位组员制定出自我管理行为。在互动环节,朱海萍组长亲自示范,教预防高血压的手指按摩操、肩部操,通过音乐进行引导性想象,让大家肌肉放松。整场活动内容形式有趣生动,气氛活跃。课后组织患者测量血压,做好监测记录。 

活动每周1次,共6次。通过“健康小屋”高血压自我管理模式,提高社区高血压患者的自信心以及与社区医生的交流技巧,分享探讨防病治病的宝贵经验,相互督促,形成良好的生活习惯,从而改善病情,达到提高生活质量的目的。 

  (玄武区卫计局) 

卫生局

主管:南京市卫生和计划生育委员会 njh.gov.cn 地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦二期D座 邮编:210019
承办:南京市卫生信息中心 地址:南京市紫竹林3号 邮编:210003  苏ICP备10222066号
访问量此处显示网站总访问量