南京市卫生计生委
欢迎访问南京卫生计生委网!
新闻中心

 

当前位置:南京市卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 > 本市新闻
本市新闻 NJH.GOV.CN
我市启动“糖尿病专科型医联体项目” 探索建立慢病分级诊疗合理路径
日期:2017-12-01  浏览: 此处显示稿件总访问量

11月29日,“南京市医院──社区糖尿病一体化管理”项目在南京鼓楼医院启动。市医改办、市卫生计生委主任孙家兴,南京鼓楼医院韩光曙院长出席启动仪式。 

南京鼓楼医院与玄武区10家社区卫生服务中心建立合作关系,开辟了2型糖尿病单病种双向转诊的绿色通道。通过社区筛选的疑难病症由绿色通道直接输送至鼓楼医院内分泌科;经鼓楼医院治疗病情稳定的患者,再由鼓楼医院内分泌科转回患者所在的社区,由社区卫生服务中心全科医生或家庭医生团队进行社区管理。鼓楼医院内分泌科还将联合专业健康教育团队进行无缝式的社区和家庭健康教育,促进患者行为改变,提升一体化管理效果。 

该项目将充分利用鼓楼医院内分泌科在2型糖尿病防治领域的领先技术和丰厚资源,由鼓楼医院的内分泌医护专家定期在项目社区卫生服务中心开设专科专家门诊,并对项目社区全科医师开展糖尿病规范化诊疗培训,打通医疗技术和患者管理流程的节点,将患者健康管理数据在家庭──社区──医院中实时共享,为2型糖尿病患者提供真正的“分级诊疗”“医护共管”“社区──家庭共同促进的健康管理服务。 

该项目将为患者提供“医院+社区+家庭”全面全时全方位的追踪管理,研究患者5年期的血糖、血脂及血压复合指标过程及最终结果的达标情况,探索和创新2型糖尿病管理的全新路径。 

根据国家卫生计生委《关于做好高血压、糖尿病分级诊疗试点工作的通知》,我市正在开展高血压、糖尿病、脑血管疾病、冠状动脉粥样硬化性心脏病、慢性阻塞性肺病、乳腺癌和甲状腺癌的分级诊疗试点工作。 

这种“糖尿病专科型医联体项目”的启动,既是我市专业专科型医联体建设的一次有益探索,也是打通三级医院和基层医疗卫生机构,提升基层慢病规范化诊疗和管理能力,破解分级诊疗路径不通的有效尝试,将对南京地区其他慢病管理分级诊疗试点工作起到示范作用。 

  (市医改办、鼓楼医院) 

卫生局

主管:南京市卫生和计划生育委员会 njh.gov.cn 地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦二期D座 邮编:210019
承办:南京市卫生信息中心 地址:南京市紫竹林3号 邮编:210003  苏ICP备10222066号
联系电话:025-68787218   网站地图   网站标识码标:3201000027
访问量此处显示网站总访问量