南京市卫生计生委
欢迎访问南京卫生计生委网!
新闻中心

 

当前位置:南京市卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 > 图片新闻
图片新闻 NJH.GOV.CN
河海大学青年健康同伴社开展“健康同行,无艾青春”防艾禁毒宣传暑期行活动
日期:2017-09-06  浏览: 此处显示稿件总访问量

719日至829日,在南京市疾控中心和雨花台区疾控中心的协调和支持下,由河海大学青年健康同伴社倡导的“健康同行、无艾青春”禁毒防艾宣传暑期行活动在雨花台青少年活动中心和南京市第十三中学成功举行。 

此次活动于20174月开始筹备,6月全面启动,78月份实践开展,共计五期活动,受人群达2027人,主要面向准初一和准高一学生。活动采用讲座和同伴教育相结合的形式开展,每一期活动都根据前一期的情况或指导老师的建议进行修改更进。活动开展在条件允许的情况下,用暖场游戏“逛三园”、“大风吹”等热场,采用有奖问答形式进入艾滋环节,并通过防艾宣传视频、主持人讲解、PPT展示和野火游戏等环节增加参与同学对艾滋的认识和了解,增强预防艾滋的意识,同时端正自我对于艾滋病患者的态度和观点,拒绝歧视。讲座向同学们介绍预防艾滋的方法,通过艾滋和毒品的关系引入毒品这个话题,讲解了诸多关于毒品的知识之后,从毒品的诸多害处中提炼阐述禁毒的重要性,告诫同学们远离毒品,珍爱生命,提高自我防范意识。 

整个活动发出防艾知识问卷2000份,回收有效问卷1584份,其中,宣讲之前426份,宣讲后1158份。通过统计分析,关于“与艾滋病患者共同进餐是否会感染艾滋病”、“蚊虫叮咬是否会传播艾滋病”和“只与一个性伴发生性行为是否减少艾滋病的传播”这三个问题,宣讲后正确率高于宣讲前。 

此次河海大学青年健康同伴社暑期实践活动,旨在增加青少年学生对艾滋病和毒品的认知,增强其预防艾滋病和远离毒品的意识,对全市青年学生疫情的控制起到了有益的作用;同时因为受教育对象为准初中和准高中生,为本市艾滋病防治工作“关口前移”开创了一个良好的新形式。 

  (市疾控中心) 

   

    

下一篇: 针灸治疗受欢迎
卫生局

主管:南京市卫生和计划生育委员会 njh.gov.cn 地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦二期D座 邮编:210019
承办:南京市卫生信息中心 地址:南京市紫竹林3号 邮编:210003  苏ICP备10222066号
联系电话:025-68787218   网站地图   网站标识码标:3201000027
访问量此处显示网站总访问量