南京市卫生计生委
欢迎访问南京卫生计生委网!
新闻中心

 

当前位置:南京市卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 > 图片新闻
图片新闻 NJH.GOV.CN
针灸治疗受欢迎
日期:2017-09-05  浏览: 此处显示稿件总访问量

  “针对关节疼痛、胃胀、拉肚子、睡眠不好等都是可以用针灸来缓解和治疗的。”南京市中西医结合医院老年病科主任、主治中医师卢岱魏解释说道。 

  
 

  8月21日,江苏省援外医疗队之一的南京队继续冒雨前往波雷诺县牛脚乡进行问诊。当天,尽管天公依旧不作美,但是医生们仍然热情昂扬地开始了工作,排队等候的病人在医生抵达的第一时间开始有序排队,热切企盼着中国医生能给予他们有效的帮助。 

   

  在一间铺满病床的简陋房间里,卢医师正准备给一位中年女性进行针灸。患者表示,她两个月前摔伤了手臂和腿,头也开始间歇性的疼,时常感到头晕。卢医师在多次确认患者的病症并询问患者是否愿意接受针灸治疗后,开始给患者进行针刺治疗。“中医认为,‘通则不痛,痛则不通’,说的是人体内经气不通就会导致疼痛。患者之前摔伤过,很有可能导致伤口区域有淤血,所以导致疼痛。而针灸主要是通过针刺,刺激穴位,从而帮助疏通气血,促进经气运行,达到活血化瘀的效果。”卢医师一边讲解一边精准找好穴位,然后干脆利落地分别在患者的手臂、头部、大腿上进行了施针。 

   

  江苏援外医疗巡诊已经连续开展了两年,这次是第三批了。每一次的医疗巡诊都受到了当地百姓的热烈欢迎,而且医生们在一次次的实践中总结经验,不断做出创新。譬如第二次巡诊新增了儿科,给当地有需要的儿童进行了救治。同时还尝试了中西医结合,在就诊中运用中医的疗法,避免患者出现药物排斥等不良反应。在前一次尝试成功后,此次义诊团队中专门设置了中医这一科,将针灸、刮痧以及一些简易的中医疗法带到了柬埔寨。 

   

  卢医师表示,援柬医疗队一方面是积极呼应中国“一带一路”倡议,到沿线国家进行扶贫助困,给沿线国家带去医疗、卫生等服务,帮助当地改善医疗条件;另一方面也是希望通过走出来,积极推行中医的文化,使中医能得到更多国家和人民的认可,将中医这一古老而传统的医学传播开来,惠及更多的患者。卢医师还谈到,此前对柬埔寨的中医治疗也有过调查,了解到本地人在体乏、感冒的时候也会进行刮痧治疗,虽然手法不太一样,但是道理是相通的。而当地对针灸则普遍不了解,也基本没人试过。因此在此次治疗过程中,他首先要确定患者对针灸是否排斥,如果觉得不能接受,那只能按病开药。 

   

  第一位患者在长达二十分钟的针灸治疗过后,虽然没有明显感觉,但表示头晕症状有所缓解。“针灸是一种见效比较缓慢的治疗,但是很多你拍CT、做血检也看不出来的毛病,中医有的时候就可以解决。”卢医师说,“因为援柬医疗的时间有限,不能给这些病人提供长期的针灸治疗,一次两次也只能暂时缓解他们的症状而已。如果可以长期坚持的话,有些病相信能帮他们治好。” 

  
 

  针灸治疗不仅在柬埔寨民众中得到了认可,而且在随后的西哈努克港经济特区进行义诊时,更是得到了区内的中国籍员工的欢迎。大家普遍希望以后如果在特区内能有常驻的中医师就更好了,因为相比较吃西药,看西医,中国人对中医更有亲近感,也可以避免很多的副作用。 

   

  每次的义诊其实都是一次创新和尝试,通过一次次地实践,可以为之后更大规模、更长期的医疗援助做好调研和准备,同时也是为了更有针对性、更高效地帮助到当地有需要的百姓。针灸治疗为中医进一步走进柬埔寨开启了良好的开端,相信中医慢慢也会得到越来越多当地人的认可。 

   

卫生局

主管:南京市卫生和计划生育委员会 njh.gov.cn 地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦二期D座 邮编:210019
承办:南京市卫生信息中心 地址:南京市紫竹林3号 邮编:210003  苏ICP备10222066号
访问量此处显示网站总访问量